那須の雪山と薪ストーブピザ
最近、朝起きてブラインドを上げると、朝焼けで山がピンク色に染まっていてとっても美しいんです✨
空気も澄んでて本当に清々しい。
良い眺めや~💖
今年は本当に雪が多くて、雪が降った翌日はtonは雪掻きに追われます。
風が強い場所なので、油断するとすぐ吹きだまりになっちゃって、何度自分の家の敷地ではまったことか...
とにかくちょっとでも降ったら雪掻き!と学びました。
ユンボがあって良かったんだけども、敷地が広いので小一時間はかかります(^^;
そんななか先日、ついに家の完了検査が行われました。
工務店の社長と検査員の方が来て、敷地の杭等を確認。
雪に埋もれて何だかよく分かりませんが、ご苦労様です(笑)
ちゃんと確認出来たんだろうか?
係りの人は忙しかったみたいで、家の中もちゃちゃっと見て「はい、いいですね」と言って帰られました。
雪のおかげで色々ボロが隠れててちょうど良かった!(笑)
とにかくこれで検査も完了で一段落(^w^)
無事に終わってホットしました。
で、唐突ですが、寒くて毎日薪ストーブをたいているので、今日はピザを焼いてみることにしました🍕
全粒粉で生地をコネコネ
冷蔵庫にあったもの色々トッピングにしてストーブにイン!
ちなみにトマトソースもストーブにのっけておいて出来ました。
お料理に大活躍の家のストーブ。
多分、大分ガス代の節約になってると思う!
なかなか火加減が難しく、一枚目は底が焦げ焦げに( ̄∇ ̄*)ゞ
二枚目は置き火を両脇に寄せてやってみたら...
うん見た目まあまあ(* ̄∇ ̄)ノ
お客さんに出したらすごく喜ばれそうなので、また練習したいと思いま~す。
あ、味はもちろん美味しかったですよ😁
生地が余ってしまったので、残りはレーズンを入れてパンにしてみました。
こちらはなかなかの出来映え(*^O^*)
でも味見したら、適当に作った生地だったので、レーズンパンにしてはちょっとしょっぱかった...(..)
何事も練習ですな。
外はつららのオンパレード。
でも、寒い冬も楽しく過ごせる我が家に感謝です⛄