薪割り
色んなところから薪をいただけるのは大変ありがたいんですが、まだ敷地整備にまで手が回っていないため、薪置き場もありません。
で、あちこちに薪(正確には丸太)が散乱している状態です...
あまりに見苦しく、近所からごみ屋敷と思われないように、片付けることにしました。
長さがあるものは、まずチェーンソーでカットせねばなりません。
これはtonのお仕事。
だんだん山男化しています
そのうち私も覚えようと思っていますが、まだちょっと怖いので、まずは薪割り機の使い方を習いました。
那須には薪ストーブのある家が多いんですが、やはり薪割りが大変で、年配になるとやめてしまう方もおられます。
そのおこぼれに預かって、薪割り機頂きました。こちら↓
薪って斧で割るんじゃないんですね今は(((^^;)
機械の先が尖っていて、そこにむかって木がギューっと押されてパカッと割れる仕組みです。
油圧式で力が要らないので女子でもカンタン✨
適当な長さに切った丸太を機械に乗っけて
下の緑色のボタンを押しながら、レバーを倒すと...
パカッ!
超キレイにまっぷたつ(^o^)/
丸太も大きくて重そうに見えるんだけど、乾いてるから意外と軽いんですよね。
薪ストーブを使ってる友人たちは、とにかく薪の調達&薪割りが大変だ!と年中言ってたので少々不安があったんですが、今のところどちらも大丈夫そうです!
お~し、どんどん割るったるで~(ノ-o-)ノ┫